Free

HENRI CARUEL, STEREOGRAPHE DE CINEMA PENDANT L'OCCUPATION ET L'APRES GUERRE

Actions and Detail Panel

Free

Event Information

Share this event

Date and time

Location

Location

Online event

Event description
Découvrez en relief les images fabuleuses d'Henri Caruel prises sur les tournages de plus de 30 films pendant l'occupation et l'après-guerre

About this event

Pour accompagner l’exposition “Henri Caruel, Stéréoscopie de Cinéma 1942-1953”, qui se tient jusqu’au 31 janvier 2022 à la fondation Jérôme Seydoux-Pathé, 73, avenue des Gobelins, Paris 13e, l’historien de la photographie Denis Pellerin donnera une conférence Zoom 3D, en français (ce n’est pas courant), le Samedi 30 octobre à 7h30, heure française (6h30 BST, 1h30 EST).

À une époque où tout était rationné, même la pellicule et le produits chimiques, Henri Caruel a photographié en relief avec un appareil binoculaire à plaques les tournages d’une trentaine de films. Environ 4000 de ses plaques stéréoscopiques négatives et positives, oubliées pendant plus de 60 ans, ont été retrouvées dans une malle en 2012. Près de deux cent d’entre elles figurent dans l’exposition et plus encore seront montrées pendant la conférence.

Remontez le temps et découvrez en relief les grands acteurs et actrices de l’époque et quelques films cultes comme Les Enfants du Paradis ou Les Portes de la Nuit. À l’issue de la première partie de la conférence Denis Pellerin aura l’honneur de discuter avec une invitée surprise. La second partie de la présentation sera consacrée à certains aspects particulièrement insolites de la production d’Henri Caruel, ce maître méconnu de la Stéréoscopie.

Share with friends

Date and time

Location

Online event

Organiser Stereo Enthusiasts

Organiser of HENRI CARUEL, STEREOGRAPHE DE CINEMA PENDANT L'OCCUPATION ET L'APRES GUERRE

Save This Event

Event Saved